Krabben in Gelee

Gaumenschmaus meldet sich zurück. Die Krabben sind dieses Jahr reichlich und daher erschwinglich! Von bis zu 17€ das Kilo auf 8,90€ konstant oder gelegentlich sogar weniger. Man kauft gut im Husumer Fischmarkt auf Rödemishallig am Außenhafen, wo es praktisch alles gibt, sogar Queller.

Oder bei der Fischereigenossenschaft rechts hinter dem Bahnübergang auf der Nordseite des Außenhafens. Oder von einem der Kutter oder aus dem Fischgeschäft.

Gute Krabben sind fest, rosig, knackig in der Schale und nicht zu klein. Achtung mit den Preisen! Ein Liter vom Kutter entspricht nicht notwendigerweise 500g!

Krabben sollten am selben Abend gekühlt werden. Dann halten sie sich auch über Nacht im Kühlschrank. Am besten schmecken sie den Einheimischen auf Schwarzbrot mit Butter, zu Rührei oder/ und Bratkartoffeln oder zu neuen Pellkartoffeln mit Béchamelsoße und Kräutern. Krabben sollten nicht gekocht, gebraten oder erhitzt werden, dann werden sie hart und verlieren an Geschmack. Also falls Suppe, dann kurz vor dem Servieren in die Krebssuppe geben.

Zwei Rezepte aus der guten alten Zeit, wo Krabben richtig viel billiger als Fleisch waren, machte auch schon meine Oma: Krabbenfrikadellen und Krabben in Aspik/ Gelee.

Die Krabbenfrikadellen sind quasi „ausgestorben“, zu teuer und zu stark erhitzt.... schmecken aber trotzdem lecker! Die Porren in „Schiileh“, wie Oma es aussprach, sind eine Delikatesse und die mir bekannteste beste Art, Krabben zu konservieren.

Dazu passen Bratkartoffeln und selbstgemachte Remoulade.

Hier das Rezept:

Krabben in Gelee

Zutaten für 6 kleine Ikeagläschen:

Fleisch von 1kg Krabben (selbst gepult)
1 Tütchen gemahlene Gelatine
200 ccl Wasser
250 ccl Kräuteressig
1El Zitronensaft
1-2 El Zucker nach Geschmack
6 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 kleine Zwiebeln in Ringe geschnitten
Salz

Zur Zierde, wenn vorhanden: je ein al dente gekochtes Wurzelscheibchen und ein winziges Blumenkohlröschen.

Zubereitung:

Gelatine 10 min. in etwas Wasser quellen lassen. Wasser, Essig, Zwiebeln und Gewürze aufkochen und köcheln lassen.

Wurzelscheiben, Blumenkohl und Krabben gleichmäßig auf sechs Ikeaschälchen oder kleine Kaffeetassen verteilen. Die Flüssigkeit vom Herd nehmen und durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Etwas später die Gelatine einrühren und das Ganze über die Krabben gießen, wenn es lauwarm ist. Krabben sollten bedeckt sein. Wenn die Gläschen nicht mehr warm sind, müssen sie in den Kühlschrank, wo die Masse fest wird. Das Gelee ist mehrere Tage haltbar.l

Andrea Claussen